Pemanfaatan Program Keluarga Harapan (PKH) Bagi Masyarakat Miskin di Kenagarian Gurun Panjang Utara - Rezki Rahayu Auli; Nora Susilawati (Jurnal Perspektif, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana masyarakat memanfaatkan Program Keluarga Harapan di Nagari Gurun Panjang Utara. Bantuan PKH yang di keluarkan oleh pemerintah yang dapat membantu mengatasi permasalahan kemiskinan pada saat sekarang ini. Pada saat penerimaan bantuan PKH ada sebagian dari masyarakat Nagari Gurun Panjang Utara sudah memanfaatkan bantuan itu dengan sebaiknya, dan ada juga sebagian menggunakan bantuan itu untuk kebutuhan sehari-hari. Dimana penelitian ini menggunakan teori aksi yang dikemungkakan Talcott Parsons, pendekatan yang digunakan peneliti ini pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus instrinsik. Dalam penelitian ini peneliti mewawancarai informan dengan menggunakan cara Purposive Sampling dengan jumlah informan 17 orang. Dalam metode pengumpulan data peneliti melakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, tringkulasi data dan kemudian dianalisis dengan teknik analisis data model interaktif yang dikembangkan oleh Milles dan Huberman, yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, pengumpulan data dan kesimpulan. Dalam penulisan ini menunjukan bahwa masyarakat yang menerima bantuan PKH memanfatkan bantuan yaitu: membeli perlengkapan sekolah anak, membayar uang komite sekolah anak, membeli keperluan sehari-hari, untuk di tabung.