Upaya Pemerintah dalam Penanggulangan Bencana kebakaran Hutan dan Lahan (karhutla) di Kabupaten Sarolangun - Najmi Laila; Zikri Alhadi (Jurnal Perspektif, 2020)
Mayoritas masyarakat yang di daerah Sarolangun lebih dominan memiliki penghasilan dari lahan perkebunan, yang tak jarang proses pembukaan lahannya menggunakan cara yang sangat instan dan minim biaya. Tulisan ini mendeskripsikan temuan penelitian yang berupa upaya pemerintah dalam menanggulangi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kabupaten Sarolangun, peneliti menggambarkan apa saja upaya yang sudah dilakukan instansi-instansi pemerintah di Kabupaten Sarolangun pada saat bencana terjadi, kemudian untuk mengetahui program dan rencana dari masing-masing intansi pemerintah yang terkait dalam penanggulangan bencana karhutla Kabupaten Sarolangun. Hal ini dilakukan berdasarkan pelaksanaan program atau rencana yang sudah ditetapkan dari intansi-instansi terkait penanggulangan dan pencegahan bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Tujuan penelitiaan ini adalah untuk mengetahui proses berlangsungnya program ataupun rencana yang berdasarkan gugus tugas dari masing-masing instansi terkait penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang akan menggunakan metode deskriptif, Tekhnik penelitian ini menggunakan pemilihan informan purposive sampling. Peneliti mengumpulkan data dengan cara observasi, wawancara maupun studi dokumentasi. Dapat peneliti ketahui hasil penelitian ini menjelaskan bahwasanya upaya pemerintah dalam penanggulangan bencana karhutla di Kabupaten Sarolangun untuk mencegah dan mengatasi bencana kebakaran hutan yang terjadi di Kabupaten Sarolangun berdasarkan program dan rencana yang sudah di tetapkan pemerintah Kabupaten Sarolangun.