Pola Perilaku Mahasiswa Berjilbab: Studi Mahasiswa FIS UNP Yang Bersuku Minangkabau di Payakumbuh - Yana Alia; Wirdanengsih Wirdanengsih (Jurnal Perspektif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola perilaku dari mahasiswa berjilbab yang bersuku Minangkabau di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang dan untuk mengetahui adakah kaitannya dengan nilai dan aturan berpakaian sebagai identitas perempuan Minangkabau di Payakumbuh. Teori yang digunakan dalam menganalisis fenomena ini adalah teori etnosains, penelitian ini termasuk pada penelitian kualitatif, dengan tipe penelitian studi kasus serta teknik pemilihan informan purposive sampling. Dalam pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara yang dilakukan secara langsung dan tidak langsung dengan menggunakan aplikasi WhatApp karena pandemic Covid-19 saat penulis melakukan penelitian. Teknik analisis data dirujuk dari pemikiran Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pola perilaku mahasiswa berjilbab FIS UNP saat berada di kampus, (2) Pola perilaku mahasiswa berjilbab FIS UNP saat berada di rumah / kossan, dan (3) Pola perilaku mahasiswa berjilbab FIS UNP saat berada di tempat umum.