Perilaku Masyarakat Petani Gambir Pada Masa Pandemi Covid-19 di Nagari Koto Lamo Kecamatan Kapur IX - Mitra Gustari; Nora Susilawati (Jurnal Perspektif, 2021)
Latarbelakang penelitian ini dipicu oleh munculnya perubahan perilaku masyarakat petani gambir pada masa pandemi covid 19. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan tentang perilaku masyarakat petani gambir dalam menyikapi turunnya harga gambir. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif, tipe penelitian studi kasus. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah 13 informan. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data dari model Miles dan Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan perilaku pada masyarakat petani gambir: 1) Pola perilaku masyarakat petani gambir ketika harga gambir meningkat ditunjukkan dengan gaya hidup masyarakat petani gambir yang berlebihan; 2) Pola perilaku masyarakat petani gambir dalam menyikapi turunnya harga gambir pada saat masa pandemi covid 19 diunjukkan dengan menggunakan zat tanah dan pupuk dalam mengelola gambir, terlilit hutang dengan rentenir, dan perselingkuhan petani gambir dengan toke.