Strategi Sopir Angkot dalam Menarik Penumpang di Kota Padang - Marti Nia Lestari; Desri Nora AN (Jurnal Perspektif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi Sopir Angkot dalam menarik penumpang di Kota Padang. Teori yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini adalah teori aksi yang dikemukakan oleh (Talcot Parson). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus serta teknik pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling. Dalam pengumpulan data dilakukan dengan observasi pengamatan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi dengan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sopir angkot memiliki strategi dalam bersaing bisnis dengan sopir angkot lain yang bertujuan untuk menarik perhatian penumpang. Strategi yang dilakukan oleh sopir angkot yaitu: (1) Memodifikasi angkot (a) Modifikasi Eksterior: memasang sticker pada bagian badan angkot, menceperkan body angkot, memasang kaca film hitam (b) Modifikasi Interior: memasang perangkat audio, video dan sound system, memodif bentuk jok, menambahkan pernak-pernik aksesoris pada bagian dalam angkot (2) Memiliki modal (3) Melayani penumpang dengan ramah tamah (4) Usia sopir dan tampilan sopir angkot.