Tren Kacamata Bergaya: Studi Fenomenologis Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang - Intan Nurul Oktaviani; Mohammad Isa Gautama (Jurnal Perspektif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dari kacamata bagi mahasiswa yang menggunakan kacamata bergaya sebagai bagian dari tren di Fakutas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang. Teori yang digunakan dalam menganalisis fenomena ini ialah teori Pop Culture, penelitian ini termasuk pada penelitian kualitatif, dengan tipe penelitian fenomenologi serta teknik pemilihan informan purposive sampling. Dalam pengumpuan data dilakukan dengan observasi, wawancara yang dilakukan dengan menggunakan aplikasi WhatsApp karena pandemi Covid 19 saat penulis melakukan penelitian. Teknik analisis data dirujuk dari pemikiran Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Mahasiswa ingin mengikuti tren yang sedang marak saat sekarang ini, 2) Sebagai pelengkap dari fashion mereka, 3) Agar stylenya menjadi lebih tinggi dari orang yang tidak menggunakan kacamata, 4) Sekedar hanya ikut-ikutan teman saja, 5) Pengaruh media massa. Hal yang menarik di sini ialah mereka tidak mengalami kerusakan mata tetapi mereka menggunakan kacamata hanya untuk bergaya saja.