Analisis Reward Dalam Organisasi Kemasyarakatan (Studi Kasus) Anggota Deen Give Foundation Kota Padang - Reza Novita; Eka Vidya Putra (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh eksistensi dari keberadaan Deen Give Foundation (DGF) yang merupakan organisasi kemasyarakatan yang memiliki visi untuk menyebarluaskan kebaikan. Dalam menjalankan aktivitas ini DGF menjadikan mahasiswa sebagai relawan dan sumber daya dari organisasi DGF itu adalah relawanya terbukti dengan dimulai dari pendanaan, pelaksanaan program kerja yang bertumpu kepada keanggotaan DGF. Menariknya anggota DGF ini ternyata Sebagian besarnya adalah mahasiswa yang secara notabene masih bergantung ke orang tua untuk memperoleh uang belanja. Dalam melakukan aktivitas organisasi orang akan beraktivitas dalam organisasi itu jika ada reward keuntungan yang mereka dapatkan. Menarik disini melihat apa keuntungan sebenarnya yang didapatkan oleh anggota DGF yang sebagian besar masih berstatus mahasiswa ketika beraktivitas dalam program kerja DGF. Penelitian ini akan menggunakan teori pertukaran sosial yang terkait tentang reward dari Peter Blau. Reward merupakan ganjaran atau penghargaan yang didaptkan oleh seseorang dari hasil pertukaran sosial yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekekatan kualitatif dengan jenis deskriptif yang dilakukan di organisasi Deen Give Foundation (DGF) Kota Padang. Teknik pemilihan informan adalah Purposive Sumpling. Tipe penelitian dengan studi kasus informan tujuh orang yang masih aktif dalam organisasi dan tiga orang pendiri DGF. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara mendalam, dokumentasi yang dianalisis menggunakan analisis Miles dan Huberman (Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data). Reward yang mereka dapatkan berupa reward bersifat intrinsik dan ekstrinsik.