Evaluasi Pelaksanaan Pelayanan Jaminan Kesehatan Dalam Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat di Kecamatan Padang Selatan Kota Padang - Rade Sakrial; Rahmadani Yusran (Jurnal Perspektif, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis evaluasi pelaksanaan pelayanan jaminan kesehatan dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan maysyarakat di padang selatan kota padang. Jaminan kesehatan ini adalah sebuah upaya dari pemerintah guna menjamin aspek kesehatan bagi seluruh masyarakat indonesia, yang dalam hal ini dikelola oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Adapun sasaran yang akan dicapai oleh BPJS berdasarkan Peta Jalan per 2019 yakni (1) BPJS Kesehatan beroperasi dengan baik, (2) seluruh masyarakat telah medapatkan jaminan kesehatan melalui BPJS Kesehatan, (3) paket manfaat medis dan non medis (kelas perawatan) sudah sama, tidak ada perbedaan (4) tenaga dan alat-alat medis sudah memadai untuk menjamin dan memenuhi kebutuhan medis masyarakat, (5) kualitas layanan yang memadai dengan harga keekonomian yang layak, (6) setidaknya 85% masyarakat puas menerima layanan. Penelitian ini merupakan penelitian yang berdifat kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, informan penelitian ditentukan dengancara purposive sampling. Tekhnik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi dokumentasi serta reduksi data agar bisa ditarik kesimpulan yang akurat dari data yang telah didapat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dampak dari implementasi program Jaminan Kesehatan dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di kecamatan padang selatan kota padang belum optimal. Hal ini ditandai dengan salah satunya belum optimalnya fasilitas kesehatan dalam memberikan obat, yang mana obat di fasilitas kesehatan maupun di rumah sakit sering kehabisan stok. Sehingga dampak yang ditimbulkan belum signifikan