Pengaruh Promosi Kesehatan Metode Ceramah Dan Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Demam Berdarah Dengue Di Kecamatan Karangbinangun Kabupaten Lamongan - Saraswati, Anggreani Ayu; Nasihah, Mimatun; Putri, Marsha Savira Agatha (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2020)
Sanitasi lingkungan yang buruk dapat menyebabkan penyakit DBD. Penyakit DBD merupakan penyakit mematikan. Jumlah kasus tercatat tahun 2017 sebanyak 68.407 orang. Lamongan merupakan salah satu wilayah KLB di Jawa Timur, terjadi peningkatan kasus 2 kali lipat pada periode yang sama yakni dari 23 kasus bulan Januari 2014  meningkat 49 kasus pada bulan Januari 2015, jumlah kasus  terus meningkat  dan sampai hari sabtu tanggal  31 Januari 2015  laporan ditutup dengan jumlah kasus 86 penderita yang tersebar 19 Kecamatan. Salah satu Kecamatan di Kabupaten Lamongan adalah Karangbinangun, tindakan pencegahan penyakit DBD antara lain dengan cara kegiatan promosi kesehatan guna meningkatkan pengetahuan, sikap dan kebiasaan keluarga. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode ceramah dan metode leaflet terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat tentang demam berdarah dengue. Kata kunci: promosi kesehatan, metode ceramah, metode leaflet, demam berdarah dengue