Karakteristik Kimia dari Penggolahan Limbah Cair PTPN Y, Sumatera Utara - Sitorus, Yesika Rumondang; Mardina, Vivi (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2020)
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang menjadi andalan Indonesia untuk mendatangkan devisa setiap tahun. Tingginya kebutuhan minyak sawit Indonesia mendorong pihak produsen untuk meningkatkan produksi industri minyak sawit seoptimal mungkin. Pengembangan industri minyak kelapa sawit ini menyerap banyak tenaga kerja, namun disisi lain menimbulkan limbah cair yang berbahaya bagi lingkungan. Tujuan dari praktek lapangan ini yakni untuk mengetahui menganalisis parameter BOD, COD, pH, TSS, N-Total pada limbah cair kelapa sawit (LCKS)Â  dari pabrik kelapa sawit (PKS) dan untuk mengetahui parameter BOD, COD, pH, TSS, N-Total pada limbah cair kelapa sawit sudah memenuhi syarat sesuai dengan Baku Mutu berdasarkan Keputusan Menteri Lingungan Hidup No 29 Tahun 2003 tentang Pedoman dan Tata Cara Perijinan Pemanfaatan Air Limbah Industri Minyak Sawit. Adapun hasil dari parameter yaitu kandungan dari BOD tidak memenuhi standarisasi karena lebih dari 100mg/l di dapat hasilnya mencapai 278 mg/l dan COD tidak memenuhi standarisasi karena lebih dari 350 mg/l dan didapatkan hasinya 620 mg/l. Sedangkan TSS sudah memenuhi standarisasi karena kurang dari 250 mg/l dan didapatkan hasinya 80 mg/l, N-Total sudah memenuhi standarisasi karena kurang dari 50 mg/l hasilnya mencapai 15 mg/l, dan pH sudah memenuhi standarisasi karena kurang dari 9 mg/l dan didapatkan hasinya 8,2 mg/l.