Pengolahan Limbah Cair di PMKS PT Sisirau Desa Sidodadi Kecamatan Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang - Hanim, Wirda; Fadhliani, Fadhliani; Wibowo, Sara Gustia (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2020)
Limbah cair kelapa sawit merupakan sisa hasil tanaman kelapa sawit yang tidak termasuk dalam produk utama atau hasil ikutan dari proses pengolahan kelapa sawit. Pengolahan Limbah cair yang dilakukan di pabrik pengolahan kelapa sawit terdiri dari ; pengolahan pada kolam fat pit, kolam pendinginan, kolam pembiakkan bakteri, kolam pengasaman, kolam perombakan anaerob, kolam aerob, kolam sedimentasi, dan yang terakhir land application. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sesaat (grab sampling). Analisisnya menggunakan uji kandungan BOD, COD, TSS, PH dan N-Total pada uji kandungan limbah cair kelapa sawit. Hasil penelitian membuktikan bahwa limbah cair  pabrik  kelapa  sawit  di  PMKS PT Sisirau sudah  memenuhi  standar  baku  mutu kualitas limbah  cair bagi kegiatan  industri  kelapa  sawit sesuai  dengan ketentuan Standarisasi Kep-51/MEN LH/1995, yaitu  nilai  BOD  kurang dari 100 mg/l. untuk nilai COD sudah  memenuhi standar baku mutu karena kurang dari 350 mg/l, Untuk nilai TSS sudah memenuhi standar baku mutu karena kurang dari 250 mg/l, dan nilai N-Total sudah memenuhi Baku mutu karena kurang dari 50 mg/l.