Pembuatan PCC (Precipitated Calcium Carbonate) Menggunakan Bahan Baku Lime Mud Dengan Metode Kaustik Soda - Gina Maulia (JURNAL VOKASI TEKNOLOGI INDUSTRI (JVTI), 2020)
Recausticizing merupakan proses pengolahan green liquor menjadi white liquor sebagai produk utama dan lumpur kapur (lime mud) sebagai produk samping. Lime mud sebagai produk samping memiliki kandungan CaCO3 yang cukup tinggi sehingga memungkinkan untuk dimanfaatkan menjadi produk yang bernilai jual lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan lime mud sebagai bahan baku pembuatan PCC (Precipitated Calcium Carbonate) yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Penelitian pembuatan PCC ini menggunakan metode kaustik soda dengan variasi dosis HNO3 1 M, 3 M, 5 M, 7 M, 9 M, 11 M, dan 12 M kemudian ditambahkan Na2CO3 untuk pembentukan PCC. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan dosis optimum yaitu pada konsentrasi HNO3 12 M dan Na2CO3 2 M dengan nilai rendemen 97.1 % dan kemurnian 99.57 % yang menunjukkan bahwa hasil tersebut sesuai dengan standar PCC.