KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 3 BANJARMASIN - Rana Najmi Soraya; Rustam Effendi; Sainul Hermawan (LOCANA, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan hasil kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Banjarmasin pada aspek struktur, isi, ciri kebahasaan, dan kaidah penulisan. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dan dianalisis statistik deskriptif dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan siswa kelas VII A mampu menulis teks prosedur dengan persentase 59,4%. Hasil pada aspek struktur berada di kategori mampu dengan persentase 96,9%, pada aspek isi berada di kategori mampu dengan persentase 93,75%, pada aspek ciri kebahasaan berada di kategori mampu dengan persentase 96,88%, dan pada aspek kaidah penulisan berada di kategori tidak mampu dengan persentase 87,50%.