INKLUSI KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH BERBASIS DIGITAL -BANKING: ANALYTICAL TOOLS DAN ANALISIS SWOT - Ulfah, Indar Fauziah; Yetmi, Yosi Safri (EKONOMI BISNIS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat fenomena financial technology terhadap inklusi keuangan di perbankan syariah. Dengan melihat tantangan indonesia dengan mayoritas penduduk beragama islam namun memiliki indeks literasi keuangan syariah yang masih rendah yakni sebesar 8,11% dan indeks inklusi keuangan syariah sebesar 11,06% (OJK:2016), serta melihat perkembangan market share yang masih sangat rendah sebesar 5,92% per september 2018, dengan berkembangnya era revolusi digital 4.0 menjadi tantangan dalam meningkatkan inklusi keuangan syariah yang akan berdampak pada produktifitas dan pangsa pasar perbankan syariah.Maka penting untuk menjawab tantangan ini dengan mengoptimalkan jasa layanan perbankan syariah terutama layanan berbasis Digital-Banking agar mampu menjangkau masyarakat yang selama ini sulit mengakses perbankan syariah serta memaksimalkan Digital-Banking ini dengan menciptakan layanan yang efektif, efisien, aman, lebih dekat dengan masyarakat serta lebih mudah diaplikasikan dengan biaya yang terjangkau dan cepat.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil data sekunder melalui studi kepustakaan. Berdasarkan analisis SWOT (Strenght-Weakness-Opportunity-Threat) dalam penelitian ini dapat disimpulkan Digital Banking dapat meningkatkan inklusi keuangan syariah melalui berbagai macam strategi dalam analisis faktor internal dan eksternal SWOT