PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSET STUDI PADA PT. INDOFARMA Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Junaedi, Junaedi (EKONOMI BISNIS, 2020)
PT. Indofarma Tbk merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri farmasi dan alat kesehatan. Dengan perkembangan yang sangat pesat, mengharuskan perusahaan mampu mengatur keuangan secara produktif dari berbagai komponen didalamnya. Bahan pertimbangan atas kinerja perusahaan dalam memperoleh tujuannya yakni mendapatkan keuntungan secara maksimal dan membangun citra yang baik. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh current ratio, debt to equity ratio dan total asset turnover terhadap return on asset pada PT. Indofarma Tbk periode 2015-2019. Metodologi penelitian yang digunakan yakni metode asosiatif. Jenis Data yang digunakan adalah data time series, Dimana datanya diperoleh dari annual report PT. Indofarma Tbk periode 2015-2019. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis deksriptif menggunakan rumus masing-masing variabel, analisis regresi berganda, analisis determinasi, serta uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh secara simultan dan signifikan current ratio, debt to equity ratio dan total asset turnover terhadap return on asset,. Atas hal tersebut saran yang diberikan yakni, perusahaan perlu memperhatikan serta mengatur setiap komponen yang terdapat dalam keuangan, karena menjadi bagian yang terpenting dalam perolehan keuntungan serta kinerja perusahaan yakni PT. Indofarma Tbk.