IMPLEMENTASI AKAD ISTISHNA’ PADA PRODUK PEMBIAYAAN SKIM MIKRO TATA SANITASI DI KOPERASI SYARIAH BENTENG MIKRO INDONESIA - Awaliyah, Nita; Suharno, Hadi; Safitriawati, Tita (EKONOMI BISNIS, 2020)
Hasil Penelitian ini menjelaskan bahwa implementasi akad istishna’ pada produk pembiayaan skim mikro tata sanitasi di Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia dalam perspektif fikih muamalah sudah tidak lagi dilakukan secara paralel (istishna’ paralel). Pelaksanaan akad antara anggota dengan pihak koperasi didahului dengan tahapan wa’d (janji) yang bersifat mulzim (mengikat). Mekanisme pelaksanaan pembiayaan skim mikro tata sanitasi mengacu pada SOP yang telah di tetapkan oleh Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia. Dalam analisis penerapan fatwa DSN MUI Nomor 06/DSN MUI/IV 2000 tentang istishna’ dan fatwa DSN MUI Nomor 22/DSN MUI/III/2002 tentang istsihna’ paralel sudah terimplementasikan dengan baik. Dalam memenuhi ketentuan poin fatwa DSN MUI mengenai hak khiyar pihak koperasi mengaplikasikan dengan memberikan garansi kepada anggota selaku mutshani’ dan kesepakatan akad terus dilanjutkan.