PENGARUH KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK, KEPEMILIKAN SAHAM INSTITUSI, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN FREE CASH FLOW TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONENNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015 - 2019 - Astuti, Nita; Nuraini, Luthfi (EKONOMI BISNIS, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan saham publik, kepemilikan saham institusi, profitabilitas, likuiditas dan free cash flow terhadap kebijakan hutang pada perusahaan otomotif dan komponennya yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2015-2019. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 9 perusahaan dengan data pengamatan (n) = 45 dengan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa secara parsial variabel profitabilitas dan free cash flow berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang, sedangkan variabel kepemilikan saham publik, kepemilikan saham institusi dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang. Secara simultan kepemilikan saham publik, kepemilikan saham institusi, profitabilitas, likuiditas dan free cash flow berpengaruh terhadap kebijakan hutang. Kata kunci: kebijakan hutang, kepemilikan saham publik, kepemilikan saham institusi, profitabilitas, likuiditas, free cash flow