MAKSIMALISASI PENINGKATAN KEPUASAN PELANGGAN PADA PT. LAUTAN ABADI PRATAMA MELALUI PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN PADA PT. LAUTAN ABADI PRATAMA - Syaifullah, Syaifullah; Nasib, Nasib (EKONOMI BISNIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dan secara simultan promosi dan kualitas pelayanan bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan PT. Lautan Abadi Pratama. Implikasi temuan dalam penelitian ini bahwa bagi konsumen baru pemanfaat media sosial beruapa facebook dan instagram harus disediakan dan diawasi oleh departemen tertentu guna memberikan sumber informasi mengenai keunggulan dan biaya yang harus dikorbankan oleh setiap konsumen. Selanjutnya manajemen memberikan garansi penuh atas waktu pengiriman dan keamanan dari barang pelanggan yang dikirim dari Batam-Jakarta atau Jakarta-Batam. Hal ini merupakan upaya manajemen dalam menjaga pelanggannya serta sebagai langkah dalam menarik pelanggan baru dalam pemanfaatan jasa pengakutan barang.