EVALUASI KONDISI 1KM RUAS JALAN M.H. THAMRIN MENGGUNAKAN METODE IRAP UNTUK MENCAPAI STAR RATING 4 - Andre Joshua; Ni Luh Putu Shinta Eka Setyarini (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2021)
The number of road accidents in Indonesia is very high and continues to increase, one of the causes is that there are still many roads that have not applied specific safety principles in their planning designs. To overcome this, it is necessary to implement a strategy to improve road safety using existing methods. In this study, the IRAP method was used to improve the safety of the M.H. Thamrin to achieve a 4 star rating.From the results of the study, it was found that the existing road segment was very good for vehicle occupant because it had reached a 5 star, it was functional for motorcyclist and bicyclist because it had reached 3 stars, but it was still dangerous for pedestrian because only reaches 2 stars. So it is necessary to do a countermeasure to increase the star rating to 4 stars for all road users. So that we get a final star rating of 5 stars on vehicle occupant and motorcyclist, 4 stars for bicyclist and pedestrian. By calculating BCR, the result is more than 1, which means that the treatment option is feasible to be realized.ABSTRAKJumlah kecelakaan di jalan raya di Indonesia sangatlah tinggi dan terus meningkat, salah satu penyebabnya adalah masih banyaknya ruas jalan yang belum menerapkan prinsip-prinsip keselamatan secara khusus dalam desain perencanaannya. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu dilakukan strategi peningkatkan keselamatan jalan menggunakan metode yang ada. Pada penelitian ini digunakan metode IRAP untuk meningkatkan keselamatan ruas jalan M.H. Thamrin untuk mencapai star rating 4. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa ruas jalan eksisting sudah sangat bagus bagi moda kendaraan berpenumpang karena sudah mencapai bintang 5, sudah laik fungsi bagi moda sepeda motor dan sepeda karena sudah mencapai bintang 3, namun masih berbahaya bagi pejalan kaki karena hanya mencapai bintang 2. Maka  perlu dilakukan countermeasure untuk meningkatkan star rating menjadi bintang 4 pada semua pengguna jalan. Sehingga didapat star rating akhir bintang 5 pada kendaraan berpenumpang dan sepeda motor, bintang 4 pada pesepeda dan pejalan kaki. Melalui perhitungan BCR didapat hasil lebih dari 1, yang berarti opsi penanganan layak untuk di realisasikan.