FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA BANGUNAN HIGH RISE DI REPUBLIK INDONESIA - Theodorus Alvin Satrya; Mega Waty (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2020)
Developments in construction industry are growing rapidly, making it more competitive among contractors. Factors like cost, financial status, enviromental and quality control, safety management, project team and trained labor become a consideration for choosing a contractor to do certain project. The labor itself consuming almost 30 until 50 percent of total project’s cost. Labor its very closely related to productivity where the lower productivity rate, the more chance delay will occur. The purpose of this research is to identify factors that affecting labor productivity at high rise building construction. The Methodology of this research is survey where the corespondents are who currently working or had been working as staff at high rise construction. After that, the result of the survey being tested for validity and reliability. After the validity and reliability test, these factors are being ranked to see what is the strongest factor that affecting labor productivity. There are 23 factors that affecting labor productivity and these factors comes from 4 main group factor which is Management, Technical factor, the labor, and external factor. From these 4 group, management group factor is the most affecting labor productivity and supervision of the worker is the most affecting labor productivity. ABSTRAKDewasa ini, perkembangan pada dunia konstruksi kian pesat serta persaingan antar kontraktor semakin ketat. Faktor-faktor seperti biaya, status keuangan, pengendalian lingkungan, manajemen mutu, manajemen keamanan, project team, dan para tenaga kerja yang terlatih menjadi pertimbangan penting saat pemberian tugas ke kontraktor. Tenaga kerja sendiri menyumbang biaya sebesar 30% sampai dengan 50% dari nilai total proyek dan tenaga kerja erat kaitannya dengan produktivitas dimana semakin rendah produktivitas tenaga kerja maka semakin besar peluang terjadi keterlambatan pada pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja pada bangunan High Rise di Republik Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode survey dimana kuesioner ditujukan kepada staff yang pernah bekerja di proyek bangunan High Rise di Republik Indonesia. Setelah itu hasil survey akan diuji validitas dan uji reliabilitas lalu terakhir dilakukan pemberian peringkat pada faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja. Terdapat 23 faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja dimana faktor-faktor ini merupakan bagian dari 4 Grup faktor yaitu faktor manajemen, faktor teknis, faktor tenaga kerja, dan faktor eksternal. Dari ke-empat grup faktor ini, yang paling mempengaruhi yaitu Grup Faktor Manajemen dan dari 23 faktor yang paling mempengaruhi yaitu pengawasan/supervisi terhadap tenaga kerja.