PENGARUH ELECTRONIC ROAD PRICING TERHADAP KONDISI LALU LINTAS RUAS JALAN KUNINGAN - Fernando Nathaniel; Najid Najid (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2020)
Electronic road pricing is a prepaid road which is used to decrease the traffic volume with using Electronic road pricing gate on the road that applied ERP and using In-Vehicle Unit device. The high number of vehicle volume at jakarta become one of the main reason of applying electronic road pricing. On this study will be discussed about the condition of Kuningan road traffic situation, this road is a main access for people especially to work and shopping. to analyze the vehicle volume will be using direct observation method to got the volume, velocity and intensiveness of the traffic. direct observation will be used to watch vehicle such as motorcycle, light vehicle and weight vehicle. with observation data we will get graphic about the connectivity between velocity and intensiveness that will be modified with questionnaire. questionnaire data will be spreaded out to get the percentage of decreased volume and estimated price for electronic road pricing. This study is expected to learn the electronic road pricing with most efficient price to decreased the vehicle volume at Kuningan road. ABSTRAKElectronic Road Pricing adalah jalan berbayar yang digunakan untuk mengurangi kemacetan lalu lintas dengan cara memasangkan gate Electronic Road Pricing pada jalan yang akan dikenai ERP dan memasang In-Vehicle Unit. Tingginya volume kendaraan di Jakarta menjadi alasan utama diterapkan Electronic Road Pricing. Pada penelitian ini, dibahas mengenai kondisi lalu lintas jalan Kuningan, ruas jalan ini merupakan akses pengguna jalan untuk menuju perkantoran dan tempat perbelanjaan. Untuk menganalisa volume kendaraan akan digunakan metode observasi langsung untuk mendapatkan volume, kecepatan dan kepadatan lalu lintas. Observasi langsung dilakukan dengan memperhatikan kendaraan bermotor roda dua, kendaraan ringan dan kendaraan berat. Dengan data observasi akan didapat grafik hubungan antara kecepatan dan kedapatan yang akan dimodifikasi dengan data kuesioner. Data kuesioner disebar untuk mendapatkan persentase penurunan volume dan perkiraan harga Electronic Road Pricing untuk mengurangi volume lalu lintas. Diharapkan pada analisis penelitian ini dapat mengetahui biaya Electronic Road Pricing yang paling efisien untuk mengurangi volume kendaraan pada ruas jalan Kuningan.