IDENTIFIKASI FAKTOR PENGARUH DOMINAN KETERLAMBATAN PROYEK AKIBAT RANTAI PASOK PADA PENGADAAN PELAT BETON PRACETAK - Firena Bian Saputri; Basuki Anondho (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2020)
One way that can be done to speed up the duration of the project is to use precast concrete slabs. However, the use of precast concrete slab elements in the project can be ineffective if in the order stage, production stage, until the delivery stage of precast concrete elements to the project site is not managed properly, which can cause delays in project duration. Therefore, the use of precast concrete slabs is very dependent on the supply chain management. To anticipate this risk, it is necessary to identify what are the dominant factors in the supply chain that affect the procurement of precast concrete slabs which can cause delays in project duration. The initial influence factors were collected through a literature study and interviews with a number of practitioners, followed by a survey using a questionnaire to a number of project actors in projects using precast concrete slabs. The Likert scale 1-5 is used to measure the level of influence of a factor identified on project delays. By using factor analysis techniques, as many as three groups of dominant supply chain factors affecting the procurement of precast concrete slabs were found, namely special factors, technical factors, and human error factors.ABSTRAKSalah satu cara yang dapat dilakukan demi mempercepat durasi proyek adalah menggunakan pelat beton pracetak. Namun, penggunaan elemen pelat beton pracetak di proyek bisa tidak efektif apabila dalam tahap pemesanan, tahap produksi, hingga tahap pengiriman elemen beton pracetak ke lokasi proyek tidak dikelola dengan baik, sehingga dapat menyebabkan keterlambatan durasi proyek. Oleh sebab itu, penggunaan pelat beton pracetak sangat bergantung pada manajemen rantai pasokannya. Untuk mengantisipasi risiko tersebut, perlu adanya identifikasi mengenai faktor dominan apa saja pada rantai pasok yang mempengaruhi pengadaan pelat beton pracetak yang dapat menyebabkan keterlambatan durasi proyek. Faktor pengaruh awal dikumpulkan melalui studi literatur dan wawancara kepada sejumlah praktisi, dilanjutkan dengan survei menggunakan kuesioner kepada sejumlah pelaku proyek di proyek yang menggunakan pelat beton pracetak. Skala Likert 1-5 digunakan untuk mengukur tingkat pengaruh suatu faktor yang diidentifikasi terhadap keterlambatan proyek. Dengan menggunakan teknik analisis faktor, sebanyak tiga kelompok faktor dominan rantai pasok yang berpengaruh pada proses pengadaan pelat beton pracetak ditemukan, yaitu faktor khusus, faktor teknis, dan faktor human error.