STUDI PERBANDINGAN MENGENAI PERHITUNGAN BESARAN REGANGAN DI LAPISAN SUBGRADE AKIBAT BEBAN RODA KENDARAAN UNTUK JALAN RAYA KELAS I - Leonardo Lijuwardi; Gregorius Sandjaja Sentosa (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2020)
ABSTRACTMulti-layer systems theory is one of the concepts used in finding out the amount of strain and stress that occurs in the road pavement system due to vehicle loads. The purpose and goal of this study is to analyze the amount of strain that occurs on the pavement systems in Indonesia, especially in the subgrade position. The type of multi-layer system theory used to calculate the amount of strain includes the theory of one layer systems, two-layer systems and three-layer systems with data analyzed in the form of pavement thickness and type of pavement material.Based on this study, the value of strain obtained by the theory of one-layer system in some of the road data reviewed are 533.8658 microstrains, 361.3456 microstrains, 1577.987601 microstrains, 618,012 microstrains and 140.3075 microstrains. For research with two-layers systems, the results obtained are 1116.2920 microstrains, 544.322 microstrains, 1448.0839 microstrains, 734.1844 microstrains and 738.7226 microstrains. For research with three-layers system, results obtained are 72.20275278; 70.80346908; 192.9638366; 123.1150377dan 391.8845636 microstrains. The results with the calculation of one-layer system are very large because the modulus values of the subgrade layers are not reviewed and only pavement thickness is reviewed. As for calculations with the theory of two-layer systems, the results obtained are far greater than one-layer systems, due to the limitations of the graph to find the value of the ratio between thickness and large contact area. Calculation with the theory of three-layers system is a strain calculation which has a much smaller value compared to the theory of one-layer system and two- layer system. This is because this theory divides the calculated pavement layers into three layers, which is in accordance with the flexible pavement system which divides the pavement layers into three layers, so this calculation is the most ideal calculation because it approaches its original condition.ABSTRAKTeori sistem lapis banyak merupakan salah satu konsep yang digunakan dalam mencari tahu besaran regangan dan tegangan yang terjadi pada sistem perkerasan jalan raya akibat beban kendaraan. Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai besaran regangan yang terjadi pada jalan raya di Indonesia pada lapisan tanah dasar khususnya di posisi permukaan tanah dasar. Adapun jenis teori sistem lapis banyak yang digunakan untuk menghitung besaran regangan tersebut antara lain teori one-layer systems, two-layers systems dan three-layers systems dengan data yang dianalisis berupa tebal perkerasan dan jenis material perkerasan jalan.Berdasarkan penelitian ini, adapun nilai dari regangan yang diperoleh dengan teori one-layer system di beberapa data jalan yang ditinjau, antara lain 533.8658 mikrostrain, 361.3456 mikrostrain, 1577.987601 mikrostrain, 618.012 mikrostrain dan 140.3075 mikrostrain. Untuk penelitian dengan two-layers system diperoleh hasil yaitu 1116.2920 mikrostrain, 544.322 mikrostrain, 1448.0839 mikrostrain, 734.1844 mikrostrain dan 738.7226 mikrostrain. Untuk penelitian dengan three-layers system diperoleh hasil antara lain 72.20275278; 70.80346908; 192.9638366; 123.1150377 dan 391.8845636 mikrostrain. Hasil dengan perhitungan one-layer system sangat besar dikarenakan nilai modulus lapisan dari subgrade tidak ditinjau dan hanya meninjau tebal perkerasan. Adapun untuk perhitungan dengan teori two-layers system, hasil yang diperoleh jauh lebih besar daripada one-layer system, yang disebabkan keterbatasan dari grafik untuk mencari nilai perbandingan antara ketebalan dan luas kontak yang besar. Perhitungan dengan teori three-layers system merupakan perhitungan regangan yang memiliki nilai jauh lebih kecil dibandingkan dengan teori one-layer system dan two-layer systems. Hal ini dikarenakan teori ini membagi lapisan perkerasan yang dihitung menjadi tiga buah lapisan, yang sesuai dengan sistem perkerasan lentur yang membagi lapisan perkerasan menjadi tiga buah lapisan, sehingga perhitungan ini merupakan perhitungan yang paling ideal karena mendekati kondisi aslinya.