PENGARUH PENERAPAN ERP TERHADAP WAKTU TEMPUH FEEDER DAN WAKTU TEMPUH PERJALANAN RUAS JALAN GATOT SUBROTO - Sherly Octaviani; Najid Najid (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2020)
Electronic Road Pricing is a paid road used to reduce the volume of traffic by pairing On Board Unit for payment. The high volume of vehicles in Jakarta is the main reason Electronic Road Pricing is used in traffic. In this research, discussed about the traffic conditions of Gatot Subroto, this road section is main access to get to the office and travel. To analyze the volume of the vehicle, the direct observation method will be used to get the volume, speed and traffic density. Direct observation is done by paying attention to motorcycle, light vehicles, and heavy vehicles. With the observation data we will get a graph of the relationship between speed and speed that will be modified with questionnaire data. Questionnaire data is distributed to obtain percentages of volume reduction and price estimates. Electronic Road Pricing is used to reduce traffic volume. It is hoped that this research analysis can find out the most efficient cost of Electronic Road Pricing to reduce the volume of vehicles on the Gatot Subroto road.ABSTRAKElectronic Road Pricing adalah jalan berbayar yang digunakan untuk mengurangi volume lalu lintas dengan cara memasangkan alat On Board Unit sebagai alat pembayarannya. Tingginya volume kendaraan di Jakarta menjadi alasan utama Electronic Road Pricing digunakan pada lalu lintas. Pada penelitian ini, akan dibahas mengenai kondisi lalu lintas Gatot Subroto, ruas jalan ini merupakan akses pengguna untuk menuju perkantoran dan tepat wisata. Untuk menganalisa volume kendaraan akan digunakan metode observasi langsung untuk mendapatkan volume, kecepatan dan kepadatan lalu lintas. Observasi langsung dilakukan dengan memperhatikan kendaraan bermotor roda dua, kendaraan ringan, dan kendaraan berat. Dengan data observasi akan didapat grafik hubungan antara kecepatan dan kedapatan yang akan dimodifikasi dengan data kuesioner. Data kuesioner disebar untuk mendapatkan persentase penurunan volume dan perkiraan harga. Electronic Road Pricing untuk mengurangi volume lalu lintas. Diharapkan pada analisis penelitian ini dapat mengetahui biaya Electronic Road Pricing yang paling efisien untuk mengurangi volume kendaraan pada jalan Gatot Subroto.