PENENTUAN LOKASI TOWER CRANE PADA PROYEK KONSTRUKSI BERBASIS SIMULASI - Gerwyn Persulessy; Basuki Anondho (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2020)
Development of high-level building construction projects that require complex equipment that can be used in high-level construction, equipment used to help complete construction projects called heavy equipment. One of the heavy equipment used in high-rise buildings is a tower crane. The use and layout of tower cranes can speed up the schedule and save on project costs. Therefore many methods have been developed to determine the tower crane layout. This study will discuss determining the location of tower cranes by discussing simulations. The location will be determined based on the site map data which is processed in the form of a geometric arrangement and tower crane data specifications. Location determination is done by comparing the total travel time of several simulated locations according to several different speed criteria in a construction project. Speed criteria are divided into four times the jib speed and trolley speed. Location of the location with the total travel time will be taken as the final result. Different speed criteria will make the total travel time change. ABSTRAKPerkembangan proyek pembangunan gedung bertingkat tinggi yang semakin kompleks menyebabkan diperlukannya peralatan yang dapat mempermudah pembangunan gedung bertingkat, peralatan yang digunakan untuk membantu menyelesaikan tugas konstruksi disebut alat berat. Salah satu peralatan berat yang digunakan pada gedung bertingkat tinggi adalah tower crane. Penggunaan dan tata letak tower crane yang baik dapat mempercepat jadwal dan menghemat biaya proyek. Oleh karena itu banyak dikembangkan metode-metode untuk menentukan tata letak tower crane. Penelitian ini akan membahas penetapan letak lokasi tower crane dengan pendekatan  simulasi. Letak lokasi akan ditetapkan berdasarkan data site map yang diolah dalam bentuk geometric layout dan data spesifikasi tower crane. Penetapan lokasi dilakukan dengan cara membandingkan total travel time dari beberapa lokasi yang disimulasi sesuai dengan beberapa kriteria kecepatan yang berbeda-beda pada suatu proyek konstruksi. Kriteria kecepatan terbagi menjadi empat berdasarkan besarnya kecepatan jib dan kecepatan trolley. Letak lokasi dengan total travel time terkecil akan diambil sebagai hasil akhir. Kriteria-kriteria kecepatan yang berbeda disimulasi akan membuat total travel time berubah.