ANALISIS PENGARUH PENCARIAN SENSASI DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP PILIHAN KECEPATAN SAAT MENGEMUDI DI JABODETABEK - Alfredo Samuel; Widodo Kushartomo; Leksmono Suryo Putranto (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2021)
Speed is the amount that indicates the distance traveled by the vehicle divided by the time traveled. Sensation-seeking and locus of control play an important role when humans choose speed options while driving. Sensation seeking is a personality tra feature expressed in search of new, varied, complex experiences and intense accompanied by a willingness to take risks in order to feel the experience. Meanwhile, the locus of control is the belief that the individual has about the causes that occur in the life of the individual. This study was conducted to find out how much influence sensation seeking as well as locus of control on a person's driving speed choices and know how much locus of control affects a person when looking for sensation. Data for the study was obtained through an online questionnaire. This research will use Structural Equation Modeling Method or SEM. The results of the study found that sensation seeking is a factor that greatly influences a person's speed choice of 65.61%, while the locus of control is a factor that slightly affects a person's speed choice of 1.64%. In addition, the locus of control is quite affecting a person when looking for sensations which is 23.04%.ABSTRAKKecepatan adalah besaran yang menunjukan jarak yang ditempuh kendaraan dibagi waktu yang ditempuh. Pencarian sensasi dan locus of control mempunyai peran penting ketika manusia memilih pilihan kecepatan saat mengemudi. Pencarian sensasi adalah ciri kepribadian yang diekspresikan dalam hal untuk mencari pengalaman baru, bervariasi, kompleks dan intens yang disertai kemauan untuk mengambil risiko agar merasakan pengalaman tersebut. Sedangkan, locus of control adalah keyakinan yang dimiliki individu mengenai penyebab yang terjadi di kehidupan individu tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pencarian sensasi serta locus of control terhadap pilihan kecepatan mengemudi seseorang dan mengetahui seberapa besar locus of control mempengaruhi seseorang ketika mencari sensasi. Data untuk penelitian didapatkan melalui kuesioner online. Penelitian ini akan menggunakan Metode Structural Equation Modeling atau SEM. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pencarian sensasi merupakan faktor yang sangat mempengaruhi pilihan kecepataan seseorang yaitu sebesar 65,61%, sedangkan locus of control merupakan faktor yang sedikit mempengaruhi pilihan kecepatan seseorang yaitu sebesar 1,64%. Selain itu, locus of control cukup mempengaruhi seseorang ketika ingin mencari sensasi yaitu sebesar 23,04%.