KARAKTERISTIK PERILAKU BEKERJA DARI RUMAH SELAMA PANDEMI COVID-19 TERHADAP FREKUENSI PERJALANAN SEHARI-HARI - Rudy Suko Haryanto; Leksmono Suryo Putranto (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2021)
During this pandemic, the government enforced PSBB so that the majority of office workers were required to do work from home (work from home). However, there are still many problems with people who can do their work from home and people who have to come to their place of work. Therefore this study aims to determine the frequency of trips of the Jabodetabek community based on the trips they took during PSBB period which was enforced by the government. This research was conducted online by distributing online questionnaires to people who live in Jabodetabek and who are already working. Processing data analysis using the help of the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) application. Based on the processed data, the results are, there is no significant difference between respondents who do work from home and not. Based on the characteristics table during PSBB, respondents who work from home tend to meet clients via video call compared to respondents who do not work from. home. Based on the characteristics table before PSBB, respondents who work from home tend to be stuck in traffic when leaving or coming home from work compared to respondents who do not work from home.ABSTRAKDimasa pandemi ini, pemerintah memberlakukan PSBB sehingga mayoritas pekerja kantoran diwajibkan untuk melakukan pekerjaan dari rumah (work from home). Akan tetapi masih terdapat banyak masalah pada orang-orang yang bisa melakukan pekerjaannya dari rumah dan orang yang harus datang ke tempat mereka bekerja. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi perjalanan masyarak jabodetabek berdasarkan perjalanan yang mereka lakukan saat masa PSBB yang diberlakukan oleh Pemerintah. Penelitian ini dilakukan secara online dengan menyebarkan kuesioner online kepada orang-orang yang berdomisili di jabodetabek dan yang sudah bekerja. Pengolahan analisis data menggunakan bantuan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Berdasarkan data yang sudah diolah didapatkan hasil yaitu, Berdasarkan tabel karakteristik saat PSBB,responden yang melakukan work from home cenderung bertemu client via video call di banding responden yang tidak melakukan work from home. Berdasarkan tabel karakteristik sebelum PSBB responden yang melakukan work from home cenderung terjebak kemacetan saat berangkat atau pulang kerja di bandingkan responden yang tidak melakukan work from home.