PENERAPAN METODE VALUE ENGINEERING DALAM PEMILIHAN JENIS BETON PADA PROYEK KONSTRUKSI PERUMAHAN - Juan Aditya Kencana; Mega Waty (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2021)
Value engineering is a technique to provide the necessary functions of a component or product at the lowest cost while meeting the specifications of quality, performance, and reliability. Development in the housing construction sector must be carried out as efficiently as possible by considering various factors. One of the most affecting factors is the selection of concrete types. The research was conducted on one of the housing projects located in Bumi Serpong Damai to know the most important criteria and the best alternative in selecting concrete types for housing projects. The criteria used are price, time, quality, ease of implementation, availability of tools and materials, technology, and concrete bearing capacity. Simultaneously, the alternatives reviewed are conventional concrete, ready mix concrete, and precast concrete. Research data in the form of questionnaires with the Saaty scale is analyzed by value engineering method with the Expert Choice program's help. Based on the analysis results, the most important criteria in selecting concrete types for residential projects are the quality of concrete with an eigen vector value of 31.1% and the best alternative was precast concrete with an eigen vector value of 47.8%.ABSTRAK  Value engineering adalah suatu teknik untuk memberikan fungsi yang diperlukan dari suatu komponen atau produk dengan biaya terendah sekaligus memenuhi spesifikasi kualitas, kinerja, dan keandalan. Pembangunan dibidang konstruksi perumahan dituntut untuk dilaksanakan seefisien mungkin dengan mempertimbangkan berbagai faktor yang ada. Salah satu faktor yang paling mempengaruhi yaitu pemilihan jenis beton. Penelitian dilakukan pada salah satu proyek perumahan yang terletak di Bumi Serpong Damai dengan tujuan mengetahui kriteria terpenting dan alternatif terbaik dalam pemilihan jenis beton untuk proyek perumahan. Kriteria yang digunakan adalah harga, waktu, kualitas, kemudahan pelaksanaan, ketersediaan alat dan material, teknologi, dan daya dukung beton, sedangkan alternatif yang ditinjau adalah beton konvensional, beton ready mix, dan beton pracetak / precast. Data penelitian berupa kuisioner dengan skala Saaty dianalisis dengan metode value engineering dengan bantuan program Expert Choice. Berdasarkan hasil analisis didapati kriteria terpenting dalam pemilihan jenis beton untuk proyek perumahan adalah kualitas beton dengan nilai eigen vector sebesar 31,1% dan alternatif terbaik berupa beton pracetak / precast dengan nilai eigen vector sebesar 47,8%.