ANALISIS ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEKERJA PROYEK KONSTRUKSI - Yohanes Willy; Jane Sekarsari (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2020)
Human resources is one important things to achieve a successful construction project, because the success of a service provider includes human resources. However, in its implementation, construction service providers pay less attention to it. The aspect of human resources is aspects of work competence, work motivation, work loyalty and work discipline. A purpose of this research is to find how the influence of aspects of human resources on the performance of construction project workers in order to create good employee performance so that construction activities can run optimally and efficiently. The study was conducted by distributing questionnaires using purposive sampling techniques with 30 respondents. The data analysis technique used is SPSS software version 25. Data analysis was carried out from the validity test, reliability test, classic assumption test (normality test), descriptive analysis, and Relative Importance Index (RII). The results of the analysis indicate that aspects of human resources affect the performance of construction project workers and the most influential is aspect of work discipline, then the second is aspect of loyalty, the third is aspect of competence and last is  motivational aspect. Thus construction service providers can pay attention to aspects of human resources in order to improve labor performances.ABSTRAKSumber  daya  manusia  merupakan salah satu hal  penting   untuk  mencapai suatu kesuksesan proyek konstruksi,  karena  keberhasilan  suatu penyedia jasa meliputi  sumber daya manusia juga.  Namun pada pelaksanaannya penyedia  jasa  konstruksi  kurang  memperhatikannya.  Aspek-aspek sumber daya manusia yang dimaksud mencakup  aspek  kompetensi kerja,  motivasi kerja,  loyalitas kerja  serta  disiplin  kerja.  Tujuan  dari  penelitian  ini  yaitu  untuk mendapatkan  seberapa besar   aspek  sumber  daya  manusia  memengaruhi  kinerja  pekerja  proyek  konstruksi agar dapat menciptakan  kinerja pekerja  yang  baik sehingga  kegiatan konstruksi dapat berjalan optimal dan efisien. Penelitian  dilakukan  dengan  penyebaran  kuesioner  dengan menggunakan  teknik  purposive sampling dengan total 30 orang.  Teknik analisis data yang dipakai adalah software SPSS versi 25. Analisis data dilakukan mulai dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, analisis deskriptif, serta Relative Importance Index (RII). Hasil dari analisis yang dilakukan menunjukkan  bahwa  aspek sumber daya manusia  mmengaruhi kinerja pekerja proyek konstruksi dan yang paling memengaruhi adalah aspek disiplin kerja, kemudian yang  kedua  adalah  aspek  loyalitas , lalu yang  ketiga  adalah  aspek  kompetensi dan yang keempat adalah adalah aspek motivasi.  Dengan  demikian  penyedia jasa  konstruksi  dapat memperhatikan aspek sumber daya manusia  agar dapat memaksimalkan kinerja perkerja.