PRODUKTIVITAS PEKERJA DALAM PEKERJAAN PLESTERAN DINDING BATA DENGAN METODE CREW BALANCE CHART - Indra Pratama Suharto; Hendrik Sulistio (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2020)
The productivity of workers is one of the parameters for the success of a project. With the crew balance chart method, every worker's activity in the field will be displayed, and the results of the observations will be optimized. Observations were made on brick wall plastering in Cempaka Baru residential construction project, which consisted of 2 work groups. The results volume of plastering done by the 1st group, the productivity on the first day was 1.195 m2/hour, and the second day was 3.987 m2/hour, where if the worker was in ideal conditions the volume that could be produced was 1.647 m2/hour on the first day and 6.869 m2/hour on day 2. Whereas in the second group the productivity on the first day was 0.451 m2/hour, and on the second day it was 1.812 m2/hour, where if the worker was in ideal conditions the volume that could be produced was 0.643 m2/hour on the first day and 2.489 m2/hour on the second day. The low productivity of workers caused the contractor to suffer a loss of Rp. 339,782.00 on wall plastering work were observed. ABSTRAKProduktivitas pekerja pada proyek konstruksi merupakan salah satu parameter keberhasilan suatu proyek. Dengan metode crew balance chart akan ditampilkan setiap kegiatan pekerja yang dilapangan, dan dari hasil pengamatan tersebut akan dilakukan optimasi, untuk meningkatkan produktivitas pekerja. Pengamatan dilakukan pada pekerjaan plesteran dinding bata pada proyek pembangunan rumah tinggal Cempaka Baru, yang terdiri dari 2 group kerja. Dari hasil volume plesteran yang dikerjakan group ke-1, produktivitas dihari pertama sebesar 1,195 m2/jam, dan dihari ke-2 sebesar 3,987 m2/jam yang dimana bila pekerja dalam kondisi ideal, volume yang dapat dihasilkan sebesar 1,647 m2/jam dihari pertama dan 6,869 m2/jam dihari ke-2. Sedangkan pada group ke-2 produktivitas dihari pertama sebesar 0,451 m2/jam, dan dihari ke-2 sebesar 1,812 m2/jam, yang dimana bila pekerja dalam kondisi ideal volume yang dapat dihasilkan sebesar 0,643 m2/jam dihari pertama dan 2,489 m2/jam dihari ke-2. Rendahnya produktivitas yang dihasilkan pekerja mengakibatkan kontraktor mengalami kerugian sebesar Rp. 339.782,00 pada pekerjaan plesteran dinding yang diamati.