Usaha Rendang Rumahan Untuk Meningkatkan Perekonomian Keluarga di Kelurahan Padang Tangah Payobadar Kecamatan Payakumbuh Timur - Rusdi Rusdi; Wahidul Basri; Etmi Hardi; Heffi Alberida (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Permasalahan mitra PKM sebagai pengusaha mikro yang bergerak dalam bidang usaha rendang skala kecil masih bersifat tradisional baik dari segi peralatan, manajemen, maupun pemasaran. Untuk itu, perlu pengembangan peralatan, pemasaran, manajemen, bantuan permodalan dan perlu pendampingan untuk memulai usaha. Metode kegiatan dengan skema pelaksanaan program Ipteks yang dilakukan bersama mitra difokuskan pada dua bidang, yaitu penerapan teknologi tepat guna, perbaikan manajemen usaha dan pemasaran. Kegiatan perbaikan manajemen usaha dan pemasaran diwujudkan dalam bentuk pelatihan. Hasil Pengabdian berupa Pelatihan usaha rendang di Kelurahan Padang Tangah Payobadar Kecamatan Payakumbuh Timur mendapat respon cukup positif dari masyarakat. Hal ini nampak dari antusiasnya para Ibu-Ibu yang mengikuti kegiatan dari awal sampai kegiatan berakhir. Usaha rendang rumahan oleh kelompok Mitra Pengabdian UNP yang diketuai oleh Ibuk Yurdalis bisa berkembang kalau dilaksanakan dengan penuh ketelatenan dan kesabaran dengan tidak hanya mengandalkan pesanan akan tetapi juga mengupayakan pemasaran secara online melalui berbagai media sosial.