Pelatihan Penerapan Hypnoparenting dalam Pengasuhan Anak Usia Dini - Sirjon Sirjon; Endang Sri Mulyanie; Andrianus Krobo; Yansen Albert Reba (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Pola pengasuhan yang tepat dari orang tua, akan memberikan pengaruh signifikan terhadap perkembangan anak di masa yang akan datang. Kegiatan pengabdian ini berjudul Pelatihan Penerapan hypnoparenting dalam Pengasuhan Anak Usia Dini. Kegiatan ini dilaksankan di Koya Barat, Kotamadya Jayapura, Provinsi Papua. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan orang tua anak tentang konsep dan penerapan hypnoparenting dalam pengasuhan anak usia dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah training, sharing knowledge dan praktik langsung. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta tentang konsep dan penerapan hypnoparenting dalam pengasuhan anak usia dini. Hal itu ditunjukkan dengan hasil evaluasi kegiatan yang dilakukan, dimana terdapat sebanyak 21 orang peserta atau sebesar 80,77% yang berada pada kategori baik dan sangat baik.