KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP SONDONG YANG DIDARATKAN DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) KOTA DUMAI, RIAU - Tyas Dita Pramesthy; Roma Yuli F Hutapea (Aurelia Journal, 2020)
Kota Dumai merupakan wilayah pesisir yang terletak di Provinsi Riau yang memiliki peran besar dalam memajukan sektor perikanan laut. Masyarakat pesisir kota Dumai rata-rata memiliki pekerjaan sebagai nelayan. Alat tangkap sondong merupakan salah satu alat tangkap dominan yang digunakan oleh nelayan di kota Dumai. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan sondong yang didaratkan di PPI Kota Dumai. Penelitian dilakukan pada Bulan Agustus 2020 bertempat di Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) Kota Dumai. Pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan survey lapang (observasi) dan wawancara. Berdasarkan hasil wawancara kepada nelayan, hasil tangkapan utama alat tangkap sondong adalah udang putih (Pennaeus sp.), sedangkan hasil tangkapan sampingan dari alat tangkap sondong adalah Ikan sebelah (Psettodes sp.), Rajungan (Scylla sp.), udang mantis (Squilla sp.), Ikan Lidah (Cynoglossus sp.), Ikan Gulamah (Otolithoides sp.), Ikan buntal (Tetraodon sp.), dan Belut laut (Macrotema sp.). Biota hasil tangkapan sondong yang didaratkan di PPI Kota Dumai antara lain: Udang Putih, Rajungan, dan Ikan hasil tangkapan sampingan seperti Ikan Lidah dan Ikan sebelah.