PENERAPAN TEKNOLOGI UNDERWATER AKUSTIK (FISH FINDER) TERHADAP POLA DISTRIBUSI VERTIKAL IKAN DI BAGAN PERAHU DESA PILOWO KABUPATEN PULAU MOROTAI - Djainudin Alwi; Nurafni Nurafni; Titien Sofiati; M. Jihar Kodobo (Aurelia Journal, 2021)
Penggunaan teknologi akustik bawah air (Underwater Acoustic) khususnya fish finder belum banyak diterapkan terutama oleh nelayan dalam membantu mendeteksi keberadaan ikan. Penggunaan instrumen akustik pada bagan perahu dapat digunakan untuk mengetahui waktu kedatangan ikan pada bagan dan pola distribusi baik secara vertikal. Efektivitas dan intensitas pengoperasian waktu kedatangan ikan pada alat tangkap bagan. Tujuan dari penelitian ini menganalisis pola distribusi vertikal ikan pada areal bagan perahu berdasarkan umur bulan. Penelitian ini dilakukan diperairan  desa Pilowo Kecamatan Morotai Selatan Kabupaten Pulau Morotai pada bulan Januari 2021. Teknik pengambilan data dengan menggunakan metode Eksperimental fishing. Data yang diperoleh di analisis secara deskriptif yang ditampilkan dalam bentuk grafik/gambar. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan fish finder pada pengoperasian alat tangkap bagan cukup efektif untuk membantu nelayan dalam mendekteksi gerombolan ikan dikolom perairan. Pola distribusi vertikal ikan dengan menggunakan teknologi fish finder  pada alat tangkap bagan terlihat bervariasi sesuai fase umur bulan, waktu pengamatan, parameter lingkungan  dan kedalaman perairan