PENGARUH PENGGUNAAN TANAMAN AZOLLA YANG DIFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DI DESA RIKIT BUR KECAMATAN BUKIT TUSAM - Ilhamdi Ilhamdi; Kurnia Sada Harahap (Aurelia Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menerangkan tentang pengertian dan keunggulan tanaman azolla pada masyarakat dan mengetahui penggunaan tanaman azolla yang difermentasi terhadap pertumbuhan ikan nila.Proses fermentasi tanaman azolla dan beberapa campuran bahan lain seperti pupuk organik, jerami padi, dedak dan EM4. dan penelitian ini dilakukan selama 56 hari. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu tanaman azolla yang difermentasi (P1) 0 % tanpa campuran bahan lain (kontrol), (P2) tanaman azolla yang difermentasi 45 %, (P2) tanaman azolla yang difermentasi 35 %, dan (P3) tanaman azolla yang difermentasi 20 %. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Paramater yang diamati adalah pertumbuhan mutlak benih ikan nila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antar perlakuan diperoleh rata-rata pertumbuhan mutlak ikan nila dengan signifikasi (P<0,05). Media fermentasi P0 meningkatkan pertumbuhan mutlak ikan nila 32,598 gram, P1 meningkatkan pertumbuhan mutlak ikan nila 32,386 gram, P2 meningkatkan pertumbuhan mutlak ikan nila 33,880, dan P3 pertumbuhan mutlak ikan nila 32,650 gram. Artinya bahwa tanaman azolla yang difermentasi dapat meningkatkan pertumbuhan benih ikan nila sebesar 35 %. Kemudian dengan Uji Analisis Variansi (ANOVA) menghasilkan Fhitung 1,00 lebih kecil dari Ftabel 4,07 pada taraf 5 %, maka H1 di tolak. Jadi penggunaan tanaman azolla yang difermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan nila di Desa Rikit Bur Kecamatan Bukit Tusam. Artinya bahwa penggunaan tanaman azolla yang difermentasi belum dapat memenuhi kebutuhan harian ikan nila dalam jangka waktu 56 hari.