Isu Sustainable Development Goals Dalam Wacana Hasil Penelitian Grup Riset Sosial Humaniora (Kajian di FISIP Universitas Sebelas Maret 2019-2020) - Rutiana Dwi Wahyunengseh; Addin Kurnia Putri; Tiyas Nur Haryani (Spirit Publik: Jurnal Administrasi Publik, 2021)
Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sebelas Maret memiliki 13 riset grup yang menggeluti isu-isu sosial humaniora, untuk menguatkan peran Tri Darma Perguruan Tinggi. Artikel ini disusun berdasarkan meta data topik-topik peneitian yang dilakukan oleh Riset Grup di FISIP kurun 2016-2020. Artikel ini bertujuan mempublikasikan daya tanggap riset grup Fisip pada kebutuhan lingkungan masyarakat dan memetakan respon dosen yang terwujud dalam topik penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Publikasi ini disusun menggunakan metode Discourse Network Analysis. Kerangka analisis menggunakan konsep Sustainable Development Goals atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Hasil analisis akan divisualkan dalam dua bentuk. Pertama, peta isu, diolah dengan Nvivo, mendekripsikan kata kunci yang paling banyak disebut dalam topik penelitian Riset Grup. Kedua, peta kluster tematik (visualisasi jaringan), diolah dengan software dna.20-beta2.5, dan visone 2.18, untuk  mendeskripsikan interkoneksi isu, metode penelitian, aspek sustainable development goals yang didukung dan basis program studi Riset Grup.