IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KETENAGAKERJAAN TENTANG BURSA KERJA DI DINAS TENAGA KERJA KOTA SUKABUMI - Najwa Nur Syariyah; Tuah Nur; Dine Meigawati (Spirit Publik: Jurnal Administrasi Publik, 2020)
Abstrak Implementasi Kebijakan Ketenagakerjaan Tentang Bursa Kerja di Dinas Tenaga Kerja Kota Sukabumi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan ketenagakerjaan tentang bursa kerja dalam upaya mengurangi angka pengangguran di Dinas Tenaga Kerja Kota Sukabumi. Metode penelitan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif yang menggambarkan fenomena yang bersifat nyata dengan apa yang terjadi dilapangan. Penelitian ini menggunakan empat variabel implementasi kebijakan dari George Edward meliputi komunikasi, sumber daya manusia, disposisi dan struktur birokrasi. Dari hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa implementasi kebijakan sudah berjalan dengan baik jika dilihat dari sisi disposisi dan struktur birokrasi. Namun dari sisi komunikasi dan sumber daya manusia sudah dilaksanakan tetapi belum optimal. Hal tersebut dapat menghambat keberhasilan dari pelaksanaan bursa kerja di Dinas Tenaga Kerja Kota Sukabumi dan perlu mendapat perhatian lebih penting dari pemerintah untuk kedepannya dalam pelaksanaan kebijakan bursa kerja.