Resiliensi Ayah dalam Pendidikan Anak - Naniek Nadia; Eko Siswono; Dian Alfia Purwandari (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan resiliensi ayah dalam mendidik anak-anak dengan kondisi istri bekerja di luar negeri sebagai Tenaga Kerja Wanita (TKW). Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ayah beradaptasi dengan kondisi yang baru saja dialaminya semasa hidup yaitu mengurus rumah tangga dan mendidik anak. Untuk menyesuaikan dirinya, ayah mengalami 4 tahapan resiliensi yang berkaitan, guna membentuk kembali kehidupan lamanya yang diaplikasikan ke dalam kehidupan barunya saat ini, adapun 4 tahapan tersebut ialah: 1) Mengalah untuk tujuan yang lebih baik, 2) Bertahan menjalani hidup, 3) Pemulihan, mencoba untuk bangkit kembali, dan 4) Berkembang, dimana ayah terbiasa dengan kondisi yang ia jalani saat ini. Lingkungan budaya di desa yang pada umumnya istri banyak bekerja sebagai TKW di luar negeri maka si ayah dapat beradaptasi dengan baik.