Pesta Kerja Tahun Masyarakat Karo di Desa Batu Karang Kecamatan Payung Kabupaten Karo - Emia Ariska Br Purba; Adri Febrianto (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan simbol dan makna yang terdapat pada Pesta kerja tahun di Desa Batu Karang Kecamatan Payung Kabupaten Karo yang merupakan ucapan syukur terhadap hasil panen. Pesta kerja tahun dilakukan setiap tahun di bulan Januari pada hari Cukra dudu dalam penanggalan kalender Karo. Pesta kerja tahun dilaksanakan selama dua hari pada saat pagai beltek. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan tipe etnografi. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam, observasi partisipasi dan studi dokumen. Data di analisa dengan menggunakan analisa interpretif dari Clifford Geertz. Temuan penelitian mengungkapkan makan simbol secara emik dan etik. Makna upacara pesta kerja tahun (emik) terdiri dari 1). Makna simbol pemakaian kalender Karo dalam penetapan tanggal pesta kerja tahun 2) Simbol kepemimpinan dan makna dari pembentukan panitia 3) Makna dan simbol sumbangan dana dari masyarakat Desa Batu Karang 4) Makna simbol ngerires dan mantem, 5) Makna simbol festival tari telu serangkai dan vocal solo, 6) Makna simbol dari kirumah-kirumah, 7) Makna gendang guro-guro aron, 8) Makna simbol ngerebu. Makna upacara Pesta Kerja Tahun secara etik yaitu: pengatakenbujun man Tuhan, Mara klesa. Makna Pesta Kerja Tahun sebagai hiburan, Sarana pendidikan dan pelestarian budaya Karo tempat mencari Jodoh.