ANALISIS ALOKASI DANA DESA TERHADAP KELUARGA PRA SEJAHTERA DI WILAYAH PESISIR KABUPATEN ACEH BARAT - Lilis Marlina (Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh alokasi dana desa terhadap kehidupan keluarga pra sejahtera. Kabupaten Aceh Barat merupakan populasi yang digunakan dalam penelitian ini. di Provinsi Aceh. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan periode pengamatan selama 3 (tiga) tahun yaitu 2016-2018. Model analisis yang digunakan adalah regresi liner sederhana. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa alokasi dana desa tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keluarga pra sejahtera di wilayah pesisir Kabupaten Aceh Barat. Sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,291 yang berarti bahwa 29,1% aloksi dana desa dapat menentukan naik turunnya variabel keluarga pra sejahtera. Sedangkan sisanya sebesar 70,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang terdapat di luar model.