PENGARUH HUTANG TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN AGRIKULTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - sari maulida vonna (Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 2021)
Saham merupakan salah satu alternatif dalam berinvestasi. Seiring perkembangan zaman, semakin banyak yang tertarik untuk berinvestasi pada saham. Oleh sebab itu calon investor harus sangat memperhatikan harga saham perusahaan pada pasar modal sebelum memutuskan berinvestasi pada perusahaan tertentu. Naik turunnya harga saham diakibatkan oleh banyak hal, diantaranya adalah  nilai hutang yang dimiliki perusahaan. Perusahaan dengan nilai hutang yang besar identik sebagai perusahaan yang besar pula, karena diasumsikan perusahaan tersebut memiliki aset atau ekuitas yang tinggi yang dapat menjamin hutang. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh hutang terhadap harga saham. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan agrikultur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama dua tahun yaitu tahun 2017 dan tahun 2018. Perusahan yang diteliti adalah perusahaan agrikultur yang selama dua tahun berturut-turut listing di Bursa Efek Indonesia dan tidak mengalami kerugian. Pemilihan populasi dengan menggunakan metode sensus dan diperoleh sebanyak 15 perusahaa. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi, sedangkan untuk sumber data yang digunakan adalah data sekunder yaitu yang berasal dari laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hutang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, yang berarti semakin tinggi hutang yang dimiliki perusahaan maka semakin rendah harga saham perusahaan tersebut, demikian juga sebaliknya.