Faktor Pendukung Keaktifan Kunjungan Pos Pembinaan terpadu Penyakit Tidak Menular Wilayah Puskesmas Sumbersari Kabupaten Jember - Putri Riskiyah Salam; Latifah Hanum (Jurnal MID-Z (MIDWIFERI ZIGOT), 2020)
Abstrak Penyakit tidak menular adalah penyakit yang bukan disebabkan oleh infeksi kuman termasuk penyakit kronis degeneratif, termasuk penyakit jantung, stroke, kanker, diabetes, dan penyakit paru-paru kronis, secara kolektif bertanggung jawab atas hampir 78% dari semua kematian di seluruh dunia. Salah satu upaya mengendalikan faktor risiko penyakit tidak menular melalui sebuah wadah yang disebut dengan Posbindu PTM (Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular). Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh faktor faktor pendukung yang meliputi (waktu tempuh, jarak tempuh dan sarana prasarana posbindu) dan faktor pendorong yang meliputi (dukungan keluarga, dukungan kader dan dukungan tenaga kesehatan) pada keaktifan kunjungan ke posbindu di Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Desain penelitian yang digunakan yaitu analitik observasional dengan desain penelitian Cross sectional. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 381 orang dengan usia ≥ 15 tahun. Analisis data penelitian ini menggunakan regresi logistic. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini mengunakan cara Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh faktor pendukung dan faktor pendorong pada keaktifan kunjungan ke posbindu, waktu tempuh (p=0,013), lokasi (p=0,011) dan sarpras (p=0,021), dukungan keluarga (p=0,035), dukungan kader (p=0,012) dan dukungan tenaga kesehatan (p=0,019). Keywords: Faktor Pemanfaatan Program Posbindu PTM