Kenaikan Berat Badan Ibu Hamil Trimester III berhubungan dengan Kejadian BBLR di Puskesmas Paleran Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember - dyah Ekowati (Jurnal MID-Z (MIDWIFERI ZIGOT), 2020)
Abstrak Selama kehamilan, ibu harus mempersiapkan kehamilannya dengan baik. Ibu hamil yang sehat akan melahirkan bayi yang juga sehat. Berdasarkan laporan dari Puskesmas Paleran, kasus kelahiran BBLR masih sangat tinggi yaitu 33, 3% dari 97,96% bayi yang lahir hidup. Faktor yang menyebabkan BBLR salah satunya dalah faktor nutrisi dari ibu hamil berhubungan dengan peningkatan berat badan pada ibu hamil trimester tiga. Rancangan penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis observasional kasus kontrol. Sampel dibagi menjadi dua yaitu sampel kasus dan sampel kontrol. Sampel kasus sebanyak 33 responden dan sampel kontrol sejumlah 66 responden. Variabel yang diukur adalah kenaikan berat badan dan kejadian BBLR. Data dianalisis menggunakan tes chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18 ibu hamil (18,18%) yang kekurangan gizi melahirkan 33 BBLR (33,3%). Hasil analisis bivariat dengan nilai signifikan 10,855 dengan standar eror 5% 1,985 x2 rabel dimana perhitungan x2 > x2 tabel. Hasil analisis menunjukkan hubungan signifikan antara kenaikan berat badan pada trimester tiga dan BBLR. Kebijakan program diharapkan dapat mencegah dan menangani masalah kekurangan gizi pada ibu hamil untuk mencegah kejadian BBLR. Kata Kunci : trimester tiga, status gizi, BBLR