Pengetahuan, Sikap, dan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Konsumsi Tablet Besi (Fe) - Yulia Wardita; Ahmaniyah; Khafifah Hidayati (Jurnal MID-Z (MIDWIFERI ZIGOT), 2021)
Cakupan pemberian tablet Fe pada ibu hamil di Kabupaten Sumenep belum mencapai mencapai standar nasional (70%). Data Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep menunjukkan 50% Ibu hamil mengalami anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kepatuhan konsumsi tablet besi (Fe) di Puskesmas Pandian Kabupaten Sumenep Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik korelasional dengan metode cross sectional. Data penelitian didapatkan dari data primer dan sekunder dengan menggunakan catatan rekam medik dan kuisioner pengetahuan dan sikap ibu. Subjek penelitian adalah ibu hamil di Puskesmas Pandian yang diperoleh dengan teknik accidental sampling (n=59). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan kepatuhan konsumsi tablet besi (Fe) (p=0,038), dan terdapat hubungan sikap dengan kepatuhan konsumsi tablet besi (Fe) (p=0,020). Petugas yang melayani KIA dan KB diharapkan dapat meningkatkan informasi tentang manfaat konsumsi tablet besi (Fe) dengan pendampingan sehingga ibu hamil termotivasi untuk patuh mengkonsumsi tablet besi (Fe). Kata kunci: Pengetahuan; Sikap; Tablet besi (Fe); Ibu hamil