Hubungan Perawatan Payudara pada Masa Kehamilan dengan Keberhasilan Pemberian Asi Eksklusif - Dian Ika Puspitasari; Puput Kurnia Sari (Jurnal MID-Z (MIDWIFERI ZIGOT), 2021)
Perawatan payudara sejak masa kehamilan merupakan salah satu faktor yang dapat  mempengaruhi kelancaran ASI sejak awal menyusui. Kegagalan memulai proses menyusui setelah kelahiran bayi akan mempengaruhi kelangsungan pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perawatan payudara pada masa kehamilan dengan pemberian asi eksklusif di Puskesmas Kecamatan Arjasa. Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan studi retrospectif. Subjek penelitian adalah sebagian ibu di Kecamatan Arjasa yang memiliki bayi usia 6 – 12 bulan (n=79). Data penelitian dianalisis menggunakan uji Chi-square (p=0,001), menunjukkan ada hubungan perawatan payudara pada masa kehamilan dengan keberhasilan     pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Kecamatan Arjasa Kabupaten Sumenep. Perawatan payudara penting untuk diajarkan kepada ibu hamil untuk menunjang kelancaran ASI dan memenuhi ASI eksklusif sesuai dengan rekomendasi WHO. Kata kunci: Perawatan payudara; Kehamilan; ASI ekslusif