Pembinaan Masyarakat dalam Pengolahan Sampah Peternakan untuk Mengembangkan Pertanian Organik - Ahmad Raksun; Wayan Merta; I Gede Mertha; Moh Liwa Ilhamdi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan di Desa Terong Tawah Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah: (1) mitra  belum menemukan  alternatif pemecahan  masalah  sampah  yang  dihasilkan  dari kegiatan  peternakan, (2) mitra  tidak  memiliki  pengetahuan tentang teknik pemupukan tanaman dalam budidaya tanaman organik. Solusi untuk mengatasi masalah petama adalah dengan mengolah sampah peternakan  menjadi pupuk organik bokashi. Bokashi adalah kompos yang dihasilkan melaui fermentasi dengan pemberian Effective Microorganism 4 (EM4). Untuk mengatasi masalah kedua maka tim melakukan pendampingan kepada mitra dalam pemupukan tanaman khususnya dalam budidaya tanaman organik. Tanaman organik yang dibudidayakan mitra adalah cabai rawit, jagung manis dan kacang panjang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan pendampingan. Setelah berakhirnya kegiatan ini, mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang teknik pengolahan sampah organik menjadi bokashi. Mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang teknik pemupukan tanaman menggunakan bokashi dalam budidaya tanaman organik. Mitra kegiatan ini memiliki respons yang baik terhadap pelaksanaan kegiatan  Kata Kunci: Pengolahan sampah peternakan, mengembangkan pertanian organic.