Peningkatan Kompetensi Teknologi Informasi Berbasis Produk bagi Calon Guru melalui Kegiatan Study Group Prodi Tadris Fisika FTK UIN Mataram - Kurniawan Arizona (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia, 2020)
Kompetensi di bidang teknologi informasi di Era Revolusi Industri 4.0 menjadi suatu keniscayaan terutama bagi seorang calon pendidik. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengasah kompetensi teknologi informasi di bidang pendidikan bagi calon guru di Prodi Tadris Fisika FTK UIN Mataram dengan berbasis produk. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 11 September sampai 9 Oktober 2019 di Ponpes Darul Qur’an (Kampus Relokasi UIN Mataram). Peserta kegiatan terdiri atas calon guru (mahasiswa semester V dan VII Prodi Tadris Fisika FTK UIN Mataram). Materi pengabdian terdiri atas 1) penggunaan Google Classroom, 2) pembuatan video pembelajaran, 3) blog pembelajaran, 4) media poster (leaflet) dan 5) penyusunan soal berbasis komputer (CBT). Pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pemberian materi setiap pekan, pendampingan dalam bentuk praktik langsung, penugasan, dan penilaian terhadap produk yang telah dilakukan. Setiap peserta dibagi menjadai beberapa kelompok untuk mengurai keterbatasan peserta yang tidak memiliki laptop atau smartphone. Di akhir pengabdian peserta diberikan form isian melalui Google Form sebagai bahan evaluasi pelaksaan study group. Berdasarkan analisis respon peserta terhadap kegiatan study group, rata-rata peserta memberi tanggapan dengan kategori sangat baik. Produk yang dihasilkan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu Blog Prodi Tadris Fisika, Channel Youtube Prodi Tadris Fisika, video pembelajaran, poster (leaflet) pebelajaran dan soal CBT fisika.