Pengembangan Perangkat Pembelajaran Materi Bentuk Aljabar Menggunakan Model Problem Based Learning - Helnia Helnia; Theresia Laurens; Hanisa Tamalene (Musamus Journal of Mathematics Education, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran matematika materi bentuk aljabar kelas VII SMP Negeri 15 Ambon. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan terdiri dari Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Bahan Ajar (BA), dan Lembar Kerja Siswa (LKS). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model 4-D yang terdiri dari empat tahap yaitu Pendefinisian (define), Perancangan (design), Pengembangan (develop), dan Penyebaran (disseminate). Proses pengembangan dilakukan hanya pada sampai tahap ketiga. Perangkat yang dikembangkan divalidasi oleh dua orang dosen ahli pendidikan matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura dan satu guru mata pelajaran Matematika, kemudian dilakukan uji keterbacaan untuk siswa dan guru. Data validasi dikumpulkan melalui lembar validasi yang telah direvisi sesuai saran validator. Dari hasil validasi diperoleh Rencana Pelaksanaan Pembelajaran berada pada kategori sangat baik, Bahan Ajar berada pada kategori baik, Lembar Kerja Siswa berada pada kategori sangat baik, rata-rata penilaian umum validator 3.2, rata-rata respon guru 100%, rata-rata respon siswa 99%. Hasil penelitian diperoleh bahwa perangkat yang dikembangkan valid. Abstract: The aim of this research is to develop a mathematics-learning device for algebraic form material for class VII SMP Negeri 15 Ambon. Learning tools developed consist of Learning Implementation Plan (RPP), Teaching Material (BA), and Student Worksheet (LKS). This research was a 4-D model development research consisting of four stages, namely Defining, Designing, Developing, and Disseminating. The development process was carried out only up to the third stage. The device developed was validated by two expert lecturers in the Mathematics and Teaching Education Faculty at Pattimura University and one mathematics subject teacher, then a readability test was conducted for students and teachers. Validation data was collected through a revised validation sheet according to the validator's suggestion. From the validation results, it is found that the Learning Implementation Plan is in the very good category, the Teaching Materials are in the good category, the Student Worksheets are in the very good category, the average of validator general assessment value is at 3.2, the average teacher response is 100%, the average student response is 99%. The research results obtained that the device developed is valid.