Pengembangan LKS Berbasis Model Discovery Learning dan Kemampuan Berpikir Kritis Matematika - Abdul Rachman Taufik; Ninik Rahayuningsari; Oswaldus Dadi (Musamus Journal of Mathematics Education, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis model discovery learning dan kemampuan berpikir kritis matematika siswa kelas XI SMA. Pengembangan penelitian ini menggunakan model 4-D dari Thiagarajan yang terdiri dari empat tahap pengembangan yakni define (pendefinisian), design (desain), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Akan tetapi untuk penelitian ini hanya mengembangkan produk sampai pada tahapan develop (pengembangan) dikarenakan adanya pandemi COVID-19. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI MA Al-Hikmah Merauke yang terdiri dari 12 siswa. Teknik analisis data yang digunakan ialah dengan mengelompokkan data bersumber pada kualifikasi produk, selanjutnya dilaksanakan perhitungan guna mendapatkan skor persentase, selanjutnya dikonversikan ke data kualitatif. Hasil dari penelitian ini ialah sebuah produk berupa Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis discovery learning dan kemampuan berpikir kritis. Setelah melalui tahapan validasi produk LKS memperoleh skor persentase 75,8% dengan kategori valid. Hasil uji keterbacaan memperoleh skor penilaian 67,5% sehingga produk LKS dapat terbaca dengan baik dan jelas. Pada hasil uji kepraktisan guru memperoleh skor penilaian 82,67% dan kepraktisan siswa memperoleh skor persentase 84,17% sehingga produk LKS memenuhi kategori praktis. Produk LKS yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria valid dan praktis dengan ini produk yang dikembangkan sudah dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas. Abstract: This research aims is to develop a product in the form of Student Worksheets (LKS) based on discovery learning model and the critical thinking skills of students of class XI SMA. The research development uses the 4-D model from Thiagarajan which consists of four stages of development, namely defining (defining), designing (designing), developing (developing), and disseminating (spreading). However, due to the COVID-19 pandemic, the product has only reached the development stage. This research was conducted in class XI MA Al-Hikmah Merauke which consisted of 12 students. The data analysis technique used was to classify the data sourced from the product qualifications, then the calculation is carried out in order to get a percentage score, then converted to qualitative data. This research yielded a product in the form of student worksheets based on discovery learning and critical thinking skills. After going through the validation stage, the LKS product obtained a proportion score of 75.8% in the valid category. Based on the practicality test results, the teacher received 82.67 % and the students received 84.17%, indicating that the LKS product met the practical category. The developed worksheets have met both valid and practical criteria, thus the developed products can be used in classroom learning.