Pengaruh Model Pembelajaran Time Token Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa - Osey Putri Salehha; Nurhayati Nurhayati (Musamus Journal of Mathematics Education, 2021)
Abstrak: Penelitian ini termasuk dalam penelitian ex-post factoPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran time token berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi peluang. Seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari 7 kelas menjadi populasi dalam penelitian ini dan yang menjadi sampel kelas VIII/2 yang dipilih secara random. Pengujian data yang dilakukan menggunakan uji asumsi (normalitas dan homogenitas) dan uji regresi sederhana. Adapun hasil penelitian ini menyatakan bahwa nilai Sig. sebesar 0.00 5% maka ditolak, yang artinya model pembelajaran time token memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi peluang. Abstract: This research is included into ex-post facto research and quasi-experimental research type. This study aims to determine the time token learning model has an effect on students' mathematical creative thinking skills on opportunity material. All students of class VIII consisting of 7 classes became the population in this study and the samples of class VIII/2 were randomly selected. Testing the data used assumption test (normality and homogeneity) and simple regression test. The results of this study stated that the value of Sig. 0.00 5% then rejected, it means that the time token learning model has a positive influence on students' mathematical creative thinking skills on opportunity material.